Как повышать низкую самооценку

Друзья, когда я слышу сетования на пониженную самооценку, у меня возникает вопрос: как люди понимают, что проблема в самооценке? Хорошо, ты сам себе рассказал, какой ты есть... А откуда идея о том, что ты оценил себя неадекватно?


Неадекватность только в том, что каким-то нашим очевидно неумелым действиям, вместо того, чтобы натренировать их, мы лепим ярлык «у меня пониженная самооценка».


И этот избитый термин, в итоге, нам не объясняет ничего а лишь морочит голову: вот если я поработаю со своей самооценкой – она поднимется, станет адекватной – и тогда я смогу делать что-то, важное для меня.

А как с этим зверем – самооценкой – работать?

Для этого нужно объяснить что это такое!

Самооценка – это способность себя оценивать. Пока ничего не понятно!

Оценивать себя это как? Это оценивать свою способность достигать тех или иных важных мне результатов, в тех или иных обстоятельствах! Способность умело действовать!

Можешь эффективно действовать и в итоге достигать? Будешь себя высоко ценить!


Не можешь? Будешь учиться, если ты – умный человек.

Или - будешь думать о пониженной самооценке, если хочешь занять себя пустопорожними размышлениями.

Друзья, давайте рассмотрим умный подход к делу на примерах:

Девушка может подойти к зеркалу и посмотреть на себя: «Я умница, красавица». После этого прийти куда-то и вести себя в компании тише воды ниже травы...

Внутренне она понимает, что она красавица, при этом ведет себя как забитая некрасивая дама.

Дело разве в самооценке, которая на нее откуда-то свалилась? Дело в ее поведении, по результатам которого она вешает на себя ярлык, который придавливает ее к земле еще больше, потому отвлекает внимание от главного. Главное - просто она некоторые вещи не умеет делать: поддержать беседу, обратиться за помощью, привлечь внимание интересной темой разговора, смело посмотреть в глаза, зажигающе улыбнуться. Иными словами – девушка не умеет общаться. ⠀

Другой пример: очень умные люди вполне могут не уметь выступать публично, держать внимание аудитории. И их страх выйти в зал - он не из-за пониженной самооценки, а из-за отсутствия навыка. Понимаете разницу?


Бытует мнение, что если будет адекватная самооценка – не будет страха. Увы, это не так.

Страхи испытывают все люди. Просто кто-то умеет управлять своими страхами и осваивать, на дрожащих ножках)), новые действия. Кто-то – не умеет. Потому что решил – что делать можно, только не боясь.

Все трусишки должны знать – все боятся! Всех потряхивает! Это пройдет, после того, как начнешь тренировку навыка. В основном, трясешься заранее, а в процессе тренировки уже некогда трястись))) Мозг уже понял – деваться некуда, надо осваивать))

Вывод: Друзья, не нужно переживать из-за самооценки, более того, вообще лучше в разговоре с самим собой не использовать это слово, потому что оно отвлекает от сути. А суть следующая. Нужно работать со своим умением понижать свою тревожность – это раз. Определять, каких коммуникативных способностей не хватает – это два. И шаг за шагом нарабатывать новые умения и навыки. Подбирать для начала более простые, менее значимые обстоятельства для их тренировки. Не сразу сигаем с высоты десять тысяч метров))) А потом – и в бой. В самые трудные обстоятельства, для которых натренировывали новое умение.

Допустим, вас назначили начальником крупного коллектива. Ежедневные планерки обязательны. А у вас опыта публичных выступлений нет. Страшно говорить, ловя на себе десятки чужих взглядов? Да? Что нужно сделать?


Потренироваться в малозначимой для вас обстановке, когда коленки не так дрожат.

Например, толкнуть речь в компании друзей или собраться с силами и блеснуть перед теми, кого в первый и последний раз видите, например, где-то в незнакомой компании на отдыхе. Ищите для себя эти первичные ситуации-тренажеры. Не ленитесь.

Друзья, проводите ревизию в своих умениях. Подумайте, какие умения вам нужно наработать, чтобы вы считали, что у вас хорошая самооценка? Запишите! Набросайте списочек)) И – действуйте, тренируйтесь!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND