Нужно ли из ребенка что-то делать

Отрывки из Дискуссии

Нельзя из ребенка делать то, чем он не является (Кити)


Любой ребенок - человек. Изначально, с момента рождения. И самое опасное и не полезное для ребенка - это попытки ""делать"" из него чего-то, чем он не является, и что родителям про него прифантазировалось.

Точно такой же не полезной я считаю родительскую позицию ""я лучше знаю, что моему ребенку нужно"". Потому что именно дети таких родителей - как показывает практика - потом составляют клиентуру психологам, психотерапевтам и психоаналитикам.

И совсем уж мне не понятно насчет ""заставлять жить по человечески"".

Заставлять, принуждать, прогибать, и совершать всякие прочие насильственные действия, конечно, можно... Но работать все эти принуждения будут ровно столько, сколько над принуждаемым принуждающий с палкой стоит.

Вырабатывать умения – нужно

У каждого ли ребенка есть склонность к тому, чтобы вырабатывать у себя систему саморегуляции, склонность к выработке трудолюбия, терпимости, умения понять другого, уважения к окружающим, уважения к чужой собственности, к радостности и осознанности жизни?

Если я неправ, поправьте меня — редко у каких детей я такие склонности отмечал. А вырабатывать такие умения и привычки — нужно.


Кому нужно? Им нужно. А решаю, что это им нужно, — я. Взрослый. Старший.

Согласна, Китти, что это разумная и ответственная позиция?

А если эти умения и привычки у них быть должны, мы будем их у них вырабатывать, используя весь арсенал разумных средств.

То есть и ласку, и таску, и подкуп и внушение, образец и вовлечение, запреты и восхищение… А также глядя на конкретного ребенка, что на него лучше действует.

Ребенок изначально (как правило) не является ни социально трудолюбивым, ни осознанным, ни уважающим окружающих существом. Но задача мамы, папы и прочих разумных воспитателей — его таким сделать. И они знают, что так ребенку будет лучше.

А если от этой задачи воспитателю уйти, то такой ребенок попадет не только к психотерапевту, но, возможно, и в детскую комнату милиции.

В чем Китти естественно права - большое число родителей навязывают своим детям то, что обязательным для детей не является, но хочется только этим несчастным родителям (типа, занятия фортепьяно на коньках). А если они это ""не обязательное"" вставляют детям грубо, не экологично, по сути провоцируя войну между родителями и ребенком - то это история тем более совсем грустная.


Архетипичные позиции (Китти)

Мы оба вещаем из абсолютно архетипичных позиций - назовем их ""добрая мама"" и ""строгий папа"". И ни одна из этих позиций, не ""правее"" и не ""левее""; ни лучше, и не хуже. Они обе одинаково полезно могут работать, а особенно полезно их сочетание внутри одной семьи. Потому как, что бы ни говорили за феминизм и эмансипацию, эти самые архетипы все равно никуда не деваются.

Например, я как истинный пацифист (в глубине души, где-то очень глубоко ), всегда была против всякого игрушечного оружия и игр в войнушки. И, если бы не муж, который открытым текстом сказал мне когда-то: ""Балда, у тебя мальчишки растут, им надо в это в детстве наиграться"" - так бы, наверняка, и продолжала все это запрещать. И считать, что делаю благое дело.

Хотя и тут не стоит, имхо, впадать в крайности, чтобы строгость-жесткость не переходила в жестокость; а доброта-мягкость - в абсолютное безволие и усаживание чада себе на шею. То есть, если для моего мужа это: ""я поругаю - я же и пожалею""; то для меня скорее: ""я пожалею - я же и поругаю"".

Две модели любви

Я бы (возможно) изложил это так: есть две модели любви - мужская (отцовская) модель и женская (материнская). Женская - всепринимающая, ""я люблю тебя просто потому что ты есть, люблю тебя любого"". Мужская - требовательная, ""если ты мой сын, будь любезен, соответствуй, а не то... Будь Человеком!"


Так вот, обе эти модели вместе - как две руки, левая и правая, обе нужны друг другу и друг без друга не работают. А вместе делают очень много.

Естественно, материнскую модель когда-то может реализовывать мужчина, отцовскую - женщина.

Другие мнения

Социализация (Балтазар)

Что касается вопроса по теме - ""нужно ли из ребенка что-то делать?"", отвечу -нужно. Нужно хотя бы потому, что ребенка необходимо подготовить к социальной жизни, и значит задача воспитателя - как минимум сделать из ребенка сколь-нибудь приемлемого члена социального общества.

Правила жизни для детей определяют взрослые (Наталья Лоренц)


Делать из ребенка... Ну, мне бы очень хотелось девочку. И чтобы она занималась фигурным катанием. Но у меня мальчики и оба для фигурного катания не созданы (баскетбол тоже неплохо, или вот скрипка - милый инструмент, плавание - тоже красиво...что-то я разошлась)... А вот помогать, а иногда и заставлять делать то, к чему есть склонности - буду. И объясняю это так:"" Пока вы мои дети, а я ваша мама, то мы живем по правилам, придуманным нами с папой. Когда вы будете более самостоятельными, то напишете свои правила, удобные вам. И сможете смотреть телевизор сколько влезет. Мне, конечно, было бы немного обидно, если бы вы так тратили свое время, но это ваше решение..."" Примерно так...

При всем при этом я прекрасно вижу, что большая часть в них заложена уже с рождения, и максимум что я могу - корректировать.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND