Мевлевихане

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mevlevihane.


Одной из лучше всего сохранившихся построек в ансамбле медресе можно назвать здание Мевлевихане. Джелаледдин Руми Мевлана  – это великий суфийский поэт и философ-гуманист, учения которого, разработанные в XIII веке, придерживались государственные деятели, почитаемые и богатые граждане. «Мевлана» в переводе с арабского языка означает «Наш господин». Умер Джалаледдин Руми в Конье 17 сентября 1273, но его мавзолей сохранился и по сей день и считается святым местом, которое постоянно посещают паломники.


Строение, возведенное во времена сельджуков, в XVIII веке было отдано губернатором под Мевлевихане – место собраний почитателей философии Мевлеви. В монастыре постигали философию Мевлана и проходили обучение главному обряду мевлеви, объединяющему философию звука, слова и действия. В наши дни здесь находится галерея современного искусства.

Во внутреннем дворике музея-мечети стоит фонтан для омовения ног. В верхней части строения имеется четыре купола, которые полностью покрыты красным кирпичом.

Согласно завещанию Мевлана, фестиваль танцующих дервишей проводится в Конье в декабре каждого года и называется Шеб-и-Аруз. Дервиши канонизировали привычки поэта, его манеру двигаться и одеваться. Ритуал ""сема"" (танец радости дервишей братства) символизирует путь вознесения человека в обитель божественной любви. Танец является олицетворением мистического путешествия человеческого духа через сознание и любовь к Богу. Он был мистическим религиозным ритуалом в средние века, а в наше время у него появилось еще одно предназначение - развлекать публику.

Этот фестиваль считается одним из лучших в Турции. Ежегодно на праздник съезжается больше миллиона туристов, каждый из которых стремится попасть в главный храм музея, где и проходят основные выступления.

В фестивале принимают участие члены мистического суфийского ордена дервишей, стремящиеся своим танцем как можно больше приблизиться к Аллаху. Трибуны крытого стадиона заполняют люди, у главного входа располагается хор и оркестр, а на арене находится старик-наставник, стоящий на кусочке красной овчины. Возле старика располагаются послушники в фетровых шапках, имеющих коническую форму и черных мантиях. Все начинается с ударов в литавры, после смолкания которых, зал наполняют заунывные звуки нея (подобие флейты). Постепенно к присоединяются и другие инструменты, а музыкальный ритм постепенно становится все интенсивней, будто гипнотизирует исполнителей и зрителей. В этот момент дервиши скидывают свои черные одеяния, и, оставшись в белых рубахах, скрестив руки у груди, подходят к наставнику, преклоняют ему на плечо головы, целуют руку, после чего, выстроившись в колонну, оборачиваются и кланяются друг другу. Можно считать, что прелюдия к родившемуся более семи столетий назад ритуалу закончена.

Участники процесса начинают кружиться по ведомой только им команде от наставника. Дословно с арабского «дервиш» переводится как «кружащийся». Их руки распростерты в противоположные стороны, а головы запрокинуты. Ладонь правой руки они поворачивают вверх, а левую – вниз.


В ходе церемонии дервиши танцуя, обходят зал три раза. Первый круг означает знание Бога, второй - видение Бога и третий - истину единения. Примерно с тремя десятками взрослых танцует мальчик и кажется, что не будет конца этому дивному представлению, но через десять минут вихрь стихает и дервиши становятся на колени, а потом вновь погружаются в магический танец. Это продолжается, по меньшей мере, раз пять. Как утверждают турки это совсем не танец, а мистическая церемония, в ходе которой последователи учения мыслителя и поэта средневековья Руми, принимающие участие в танце, впадают в транс. Вверх они поднимают ладони для того, чтобы получить благословение Божье, а ладонь, обращенная вниз, должна передать его на землю.

Танец дервишей является одной из самых впечатляющих черт в мистической жизни ислама, начинающийся долгим славословием в честь Пророка (сам Джелаледдин написал этот гимн), сопровождающийся удивительной красоты музыкой красоты и заканчивающийся короткими восторженными песнями. Фестиваль проводился под эгидой ЮНЕСКО в 2006 году, когда отмечали в восемьсотлетие со дня рождения Джелаледдина Руми. ЮНЕСКО была учреждена юбилейная медаль имени Руми.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND