Варзуга

Село Варзуга принадлежит Терскому району Мурманской области. Располагается на двух берегах одноименной реки в 22 км от ее впадения в Белое море. Левая сторона села более древняя называется Никольской а правая – Пречистенская или Успенская. Население составляет около 350 жителей.


Впервые село упоминается в грамоте за 1466 год когда местный житель Тимофей Ермолинич передал Соловецкому монастырю собственные угодья по реке Варзуге и по морскому берегу – леса и ловища. Важную роль в жизни села играл Соловецкий монастырь который возвел в Варзуге подворье и стал проводить в реке лов семги. Кроме того в 1491 году здесь был освящен храм во имя Святого Николая Чудотворца являющегося покровителем мореходов. В 1478 году самостоятельность Новгорода падает и Терская земля отходит Москве. Варзуга начинает именоваться «волостью» и принадлежит двинскому наместнику.


Подробная информация о Варзужской волости содержится в описи датирующейся 1563 годом. Тогда в селе насчитывалось 124 двора и 167 семей. Сельскохозяйственные и промысловые угодья принадлежали местной сельской общине церковным и светским собственникам. В 1568 году беломорские селения подверглись опричному погрому который совершил отряд Басарги Леонтьева Варзуга также сильно пострадала.

В 1614-1619 годах Варзужская волость принадлежала Соловецкому и Новоспасскому монастырям и Патриаршему Дому. За пользование землями варзужские крестьяне должны были платить своим владельцам оброчную дань. Но в 1764 году Екатерина II приказала ликвидировать духовные вотчины. Монастырские и патриаршие крестьяне были переведены в разряд государственных а все волостные угодья были переданы им в общинное пользование. Село стало свободным и быстро разбогатело.

В 1897 году в Варзуге насчитывалось около 800 жителей а в 1910 – около 1000 работали церковно-приходская школа и училище Министерства народного просвещения. В 1930 году 14 варзужанских семей объединились в колхоз названный «Всходы коммунизма». Практически вся экономическая жизнь Варзуги связана с колхозом который до сих пор именуется «Всходы коммунизма» и имеет статус рыболовецкого. Его работа направлена на производство переработку сбыт сельскохозяйственной и рыбной продукции. Колхоз является частью Союза рыболовецких колхозов Мурманского края – Мурманский рыбакколхозсоюз. На учете в реестре мурманских судов состоит 5 его промысловых и 3 транспортных судов на которых трудятся 300 моряков.

Кроме того колхоз занимается животноводством и переработкой сельскозпродукции. В селе налажено производство масла и колбасы. Также здесь осуществляется жилищное строительство. В ведомстве села находятся 2 детсада и 2 общеобразовательные школы.

В 1990-х годах в Варзуге появилось новое направление – развитие рыболовного туризма. Для российских и иностранных туристов было возведено 14 спортивно-туристических лагерей, которые находятся на реках Умба, Варзуга, Кица и других. Здесь имеется вертолёт для обслуживания туристов.

В конце 2000-х годов было арендовано 12 озёр по всему Терскому берегу, тем самым он расширил сферу любительского рыболовства. Наиболее популярным является зимний подледный лов.


Варзуга знаменита и изготовлением козуль. Это – игрушки из ржаного теста выполненные в виде фигурок оленей коровок бычков козликов тюленей птичек. Раньше козули пекли перед Новым годом в Рождество на праздник Коляды. Сейчас их изготавливают на свадьбу на рождение ребенка новоселье. Козули принято хранить они сразу не съедаются и не выкидываются. Есть поверье что они отгоняют от дома чужих духов.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND