Телята

Перед тем, как завести в своём хозяйстве телят, нужно ознакомиться с методами их содержания, технологиями выращивания. Также стоит обратить внимание на организацию рациона питания молодняка и узнать о возможных проблемах в содержании. Ниже рассмотрим подробнее методы и технологии выращивания телят с рождения.


Методы содержания телят

Выбор методов содержания молодняка КРС зависит от того, к какому направлению относится животное.


Разделяют три наиболее распространённых способа содержания, которые далее рассмотрим подробнее:

  • классический;
  • индивидуальный;
  • подсосный.

Групповой

Классический (групповой) метод заключается в содержании телят в клетках в течение 14 дней. Затем формируются группы из 5–10 голов. Клетки для содержания должны быть сплошные и внутри разделены на отделения.Каждый день нужно очищать клетку с помощью лопаты. Пол в коровнике должен быть из бетона, сверху нужно уложить подстилку из соломы. Молодняк, возраст которого 2–3 месяца, выгуливается и выпасается на свежем воздухе. Телята, не достигшие этого возраста, должны иметь свободный доступ к сену, траве и воде. Для того чтобы предотвратить заболевания у молодняка, корм усиливают витаминами и минералами. Молодняк КРС постарше переводят в стойла и отправляют на пастбища для кормления. Такой метод содержания имеет некоторые недостатки. Телятам в молочный период необходим индивидуальный уход. Группа, сформированная из молодняка, чаще болеет, поскольку болезнь переходит от одной особи к другой быстрыми темпами.

Индивидуальный

Боксовое содержание телёнка — основа индивидуального метода. Новорождённую особь отделяют от матери, помещают в бокс. Этот способ выращивания телят предполагает возраст животных от рождения до 3 месяцев. Высота постройки должна быть 1,5 м, площадь — 2 м². Перед ней сооружают клетку, для того чтобы животное могло находиться на свежем воздухе на протяжении дня. Площадь клетки должна быть 2–3 м².

Знаете ли вы? Телятами называют не только выводок коровы, но и бизона, яка, буйвола, зубра и вола.

Домик, или бокс можно построить из таких материалов:

  1. Дерево. Дешёвый материал, из которого соорудить домик можно самостоятельно. На сегодня дерево используют крайне редко, так как его сложно продезинфицировать, что может стать причиной заболевания молодняка.
  2. Полимеры. Такой телятник можно заказать. Он на порядок лучше деревянных построек, поскольку это лёгкий материал, он хорошо удерживает тепло, постройку не нужно дополнительно утеплять. Также процесс дезинфекции проводится значительно легче по сравнению с другими материалами.

В западных странах индивидуальный метод выращивания телят широко распространён, его используют ежегодно. Внутри домика обязательно должна быть подстилка из соломы. Когда слой подстилки оседает, постилку разрыхляют и добавляют новый слой соломы. Этот метод не подходит для выращивания телят в холодных регионах.

  • Преимущества такого типа содержания:
  • сниженный риск заболеваний;
  • устойчивость организма к воздействию вирусов, которая появляется путём закаливания;
  • упрощённый процесс обследования и лечения молодняка ветеринаром.
  • Недостатки такого типа содержания:
  • высокая себестоимость материалов;
  • используется большой объём молока для кормления каждой особи.

Подсосный

Такой способ включает в себя непосредственное нахождение телёнка возле коровы. Кормление осуществляется с помощью поступающегося из вымени КРС молока. Новорождённых телят оставляют на 7 дней с кормящей матерью, затем их делят на группы по 2–5 особей, которые закрепляют за одной коровой. КРС, выбранная для кормления молодняка должна быть здоровой, давать в год до 2 тысяч литров молока.

Откорм на подсосе проводится на протяжении 7–8 месяцев. В этот период молодняк оставляют возле коровы 3 раза в день. Остальное время телята проводят в стойле. Преимущество этого метода в питании животных натуральными продуктами нужной температуры, что способствует увеличению массы тела животного, а также вырабатывает усиленный иммунитет к различным заболеваниям.


Технологии выращивания телят

Технологии выращивания телят разнятся способом содержания и кормления молодняка.

Традиционный

Традиционный способ выращивания телят заключается в том, что новорождённые особи до 3–5 месяцев находятся с коровой. Когда молодняк достигнет определённого возраста, его переводят в индивидуальные или групповые стойла.

  • У метода есть такие преимущества:
  • минимальное финансовое вложение в постройки и помещения для выращивания животных при наличии коровника;
  • молодняк защищён от сквозняков и находится в тепле;
  • уход за животным не требует особых усилий, поскольку корова самостоятельно ухаживает за потомством.
  • Также существует несколько недостатков описываемого метода:
  • высокий уровень заболеваний приплода при массовых эпидемиях;
  • задержка развития и роста животного;
  • недостаточное количество витаминов в корме.

Выращивание в закрытых помещениях может привести к нехватке витамина D, вследствие чего снижается уровень усвоения кальция, развивается рахит, а также могут появиться проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. В современном фермерстве этот способ считают устаревшим, на сегодня он применяется крайне редко.

Холодный

Этот метод эффективнее предыдущего, так как животное, находясь на свежем воздухе, привыкает к прохладной температуре. В итоге организм телят вырабатывает иммунитет к заболеваниям. Холодный метод выращивания заключается в том, что новорождённых телят размещают в индивидуальные боксы с вольером, которые расположены на свежем воздухе. Эти конструкции не утепляются: всё, что используется для создания тепла, это подстилка из соломы в несколько слоёв.

  • Известность эта методика обрела благодаря таким преимуществам:
  • организм животного получает необходимое количество витамина D;
  • снижается уровень заболеваний молодняка;
  • повышенный уровень метаболизма способствует развитию и росту животного;
  • уход за животным не требует особых усилий.

Кормление

Для того чтобы вырастить здоровое потомство, нужно обращать внимание не только на выбор методик и технологий содержания, но и на правильное комплексное кормление. Также нужно учитывать, что рацион питания включает в себя молочный период, период активного роста, а также откормку.

В молочный период

С рождения и до месяца рацион телёнка состоит из молозива. Аминокислоты, которые содержатся в нём, усиливают устойчивость организма к инфекциям. Через неделю можно поить животное разведённым сухим молоком. Этот продукт незаменим, потому что в нём есть белок, углеводы, жиры и аминокислоты, которые необходимы для дальнейшего развития особи. Пользу от молозива можно получить в случае, если первая выпойка проводится через час после отёла. В других случаях устойчивость к инфекциям падает на 20–25%.

При кормлении в молочный период следует соблюдать такие правила:

  • учитывая возраст животного, кормление проводится 4–6 раз в день;
  • за раз животное должно употребить объём молозива, который составляет 10% от его веса;
  • перед кормлением молочные продукты нагреваются до +37°С;
  • в период кормления молодняка молоком животному предоставляется необходимое количество питьевой воды.

Молоко не является основным продуктом для дальнейшего развития телят: они также должны питаться и другими кормами. Их вводят постепенно небольшими порциями, со временем увеличивая до необходимого количества.


В период интенсивного роста

В период активного роста организму животного требуются витамины А и D. Кроме молока, в первые дни жизни телёнка нужно наполнять его кормушку сеном бобовых культур. В 3 недели в рацион вводится концентрированный корм, доза которого не должна превышать 100 г. Также в него добавляют комбикорм. Когда полезные качества молока снижаются, животное кормят сладкой морковью, в которой есть каротин. Также для быстрого развития и набора веса молодняк можно кормить клевером.

В домашних условиях приготовить корм можно из таких продуктов:

  • ячменя;
  • сухого молока;
  • кормовых дрожжей;
  • соли.

Чтобы добавить в рацион молодняка больше витаминов, можно давать поголовью настойку из хвои. Для этого нужно 1 килограмм хвои поместить в ёмкость объёмом 5 литров, залить водой и варить на слабом огне 30 минут. Затем остудить и пропустить через марлю. Настойку можно давать уже через две недели после рождения.

В период откармливания

В возрасте 2 месяцев начинают откармливать животное без молока. Откормка увеличивает массу тела особи. Двухмесячному телёнку в рацион добавляют сыворотку и другие молочные продукты. В три месяца животное питается смесями и грубыми кормами в соотношении 1:1. С четвёртого месяца в рацион можно добавлять пищевые отходы. Важно вне зависимости от направления молодняка добавлять в рацион витамины А, Е, D, необходимый объём фосфора и кальция.

Рекомендации по уходу за телятами

Чтобы телята выросли здоровыми, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • метод кормления подбирайте с учётом цели выращивания животных;
  • добавляйте витамины в корм— это улучшит здоровье телят;
  • соблюдайте чистоту в телятнике, чтобы обезопасить животных от болезней;
  • перед заселением животного стойло предварительно нужно продезинфицировать;
  • вовремя проводите ветеринарный осмотр и прививайте молодняк.

Гигиена выращивания

Развитие телёнка начинается ещё в утробе матери, поэтому необходимо внимательно и заботливо ухаживать за коровой в период вынашивания, чтобы он родился здоровым. В перинатальный период нужно кормить корову, чистить её стойло, стелить подстилку плотным слоем. В первые недели жизни телята содержатся вместе с матерью. Антисанитарные условия могут привести к развитию различных заболеваний и даже к гибели животного. В 2–3 месяца молодняк отнимается от матери и переводится на стойловое содержание, где нужно своевременно убирать кормушку и место, где находится животное. Также развитие молодняка должно проходить под присмотром специалиста: он должен вовремя провести вакцинацию телят.

Возможные проблемы

Организм молодняка м


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND